蓟县农家院

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坐旅游专列 东北半月行 游景点80个 只花3500元

——游长白山呼伦贝尔满洲里集安、高句丽、笔架山千山盘山兴城昌黎滑沙场、角山长城独乐寺山海关旅游攻略

一、综述
我们于8月5日(10:25)坐Y102次东北旅游专列从上海新客站出发去天津周恩来邓颖超纪念馆瓷房子等四、五个小景点),然后再去沈阳(故宫、张大帅府)、哈尔滨(索菲亚教堂、太阳岛、中央大街)、满洲里呼伦贝尔草原、呼伦湖国门套娃广场)、敦化(长白山、镜泊湖)、山海关天下第一关老龙头、鸽子窝),并定于8月18日晚上回上海。
费用(硬卧)3680元,由于我在大通旅行社搞促销活动时报名,当场减500,又因为我用的是大通9周年卡,买5000送1000,所以实际花费约2650。
谈到旅游专列,我在报上看到有7列,但在各旅行社看到的只有东北、西北两列,另一趟西北的是8月20日出发,时间也是半个月,费用大约4700元(硬卧)。乘我们东北这趟旅游专列大约有六、七百人,主要有上海铁路、大通、欢天喜地等旅行社共同组织。
途中旅游专列优点不少,吃行住都在车上,几天下来都认识,边玩边歇边聊天;你的床铺从上车起就是你专有的,一直到回上海,哪怕我们天津玩两天,列车也在天津哪个角落耽两天。
缺点也不少,一是太慢,上海到天津整整走了24小时,它不走津浦线(南京经徐州直接到天津),而是从合肥经阜阳、商丘、菏泽、衡水、霸州到天津,回来也一样。

二、在天津蓟县盘山

8月6 日上午大约(10:30)到天津火车站天津地接社直接送我们去南市食品街老边美食城吃中饭。然后我脱离团队,单独游天津
先去南市食品街游览,再坐公交628去全国重点文物——吕祖堂坛口游览。吕祖堂坛口供奉吕洞宾,1900年义和团运动期间,乾字团首领曹福田在此设立总团,是全国保存至今的惟一一座义和团坛口遗址。

再回乘公交628到鼓楼游览,鼓楼地区有格格府天津老城博物馆(周一闭馆)和全国重点文物——广东会馆(天津戏曲博物馆);玩好鼓楼步行去文庙(周一闭馆)。
然后步行去天津居士林游览;再游览天津古文化街,内有孙膑雕像、狗不理包子雕像、通庆里、泥人张总店、天后宫、天津银行、玉皇阁、虾米石等;然后经金钢桥到全国重点文物——大悲院(其中玄奘法师纪念馆) 游览,门票8元,导游证没用;从后门出来游天津的标志——天津之眼,它的特点是摩天轮建在永乐桥桥上,但坐摩天轮门票80,导游证没用;后沿海河游览大运河和朱棣天子津渡处;再走到狮子林桥边的全国重点文物——望海楼外观(在修)。
望海楼对马路乘公交875到河北汽车站,坐公交大巴去蓟县

蓟县离天津市区约110公里,去蓟县有走高速的40元,不走高速的30元。我坐高速车约1小时到蓟县汽车站,车站离市区很远,坐小三车7元到独乐寺,在古街上吃了晚上,经鼓楼到文昌街上的一家小旅馆30元住下。晚上出外洗澡,到蓟县商贸街。商贸街有七、八家洗浴城,找最大的一家“金色年华”洗澡,浴资25元,然后回旅馆住宿。
8月7日出门走5分钟到蓟县鼓楼游览,皆是满目古房子。再走5分钟到鲁班庙游览,此庙是国内供奉鲁班的庙宇中,仅存的一坐古代官式建筑。

再返回到独乐寺游览,独乐寺我以前来过,真是百游不厌。独乐寺山门为我国现存年代最早的庑殿顶山门,寺名出处唐代安乐山,明代严嵩手书匾额,主体建筑“观音阁”是我国最古老的木结构楼阁式建筑,硕大斗拱采用24种,是中国建筑之最,“观音之阁”为唐代李白手书,“具足圆成”为清代咸丰皇帝手书,阁内16.8米高十一面观音像是我国现存最高大的观音泥塑站像,艺术魁宝,乾隆行宫内珍藏着国内规模最大保存最完整的28块乾隆御笔碑刻,还有独特的韦陀亭等等。
游玩独乐寺后走5分钟游白塔,然后到白塔外面的大街上等候去盘山的车。
从县城去盘山游览是坐昌河小车,价钱10元。车未到盘山大门口,司机问你盘山来过吗?要求送你上山,只要50元,他说你自己上山,门票80元加三个缆车和一个观光车共240元,其实他只是送你去山脚下的万佛寺、石趣园等几个景点玩,并非游盘山主要景点。
盘山山不高,景一般,却被称为“京东第一山”。据说乾隆来了32次,乾隆还说;“早知有盘山,何必下江南。”到盘山还听到更怪的故事,说乾隆的命不是皇帝是和尚,但他的和尚命被别人代替了,代替他的和尚命的是盘山天成寺的一个和尚,所以他常来走亲戚和谢恩。盘山门票80,导游证没用,我带证又为联系一笔业务去找市场科领导,只得到买优惠券65的待遇,它绝对是全国最抠的景点管理了。
盘山确实费用大,它主峰在中间,没有直接路和车,到主峰两条路,或坐车30到东面山头再坐缆车30到主峰,或坐缆车60到西面山头再坐缆车60到主峰,上上下下需三次缆车一次观光车,共180元。较合理的方法是坐观光车30到东面山头再坐(挂月缆车)30到主峰,再坐(云松缆车)60到西面山头(万松寺)或直接走到西面山头(万松寺),再走下山,边走边观景。

出景区到大门口找不到公交车(北方景区常有现象),包车30~40元。我遇一辆车回程,20送到蓟县汽车站,然后30元回天津河北汽车站。车站旁是天津红光中学,全是一色的藏式建筑,它是内地培养西藏学生的重点学校。学校对面坐公交875到天津电视塔,天津电视塔是建立在水上的城市超高电视塔。玩好坐公交8路去意大利风情区,车经过步行街感到不错,于是在多伦路下,游步行街、海河河滨、金融大厦,再转北安桥到意大利风情区,坐小三车途经世纪钟到天津火车站
在车站与导游联系,得知火车又延期到晚9时半。还有1个多小时需打发,于是我经解放桥、奥地利风情区、津湖广场、中国金融博物馆,

到赤峰路上一小澡堂花6元洗澡、休息,最后按时赶上火车睡觉。

三、在沈阳鞍山千山
8月8日 上午(10:00)到沈阳火车北站,沈阳两个景点我都去过,没啥必要再去,于是我再次脱离团队,单独游沈阳
沈阳北站南出口是正门,在大兴土木,我只得从北出口坐公交转驳车1元到南出口,出站后到马路对面问去鞍山的车,正好有拉客的,我跟着拉客的走了几条马路,到了长途汽车站,上了车没几分钟,即开车去鞍山了,车票30元。
约1小时到了鞍山火车站,停车处即有8路车直接到千山大门口,车票4元,不过当时见桑车拉客,说10元半小时送到景区,在当时对我来说时间比多出几元钱更重要,我就坐桑车奔景区。
途中司机问我,门票80,我帮你买50,我说我有导游证。后来我知道导游证没用,就托了当地一带团导游买了一张团体票,给了65元。不过还好没听司机的,因为千山有999峰,从大门的山口进去,右边一长列山,左边一长列山,右边一长列山的山上是老景点,是千山重点玩的地方,而左边一长列山的山上是新景点,新建了几个寺庙,两列山属两个景区,两个进门,门票也不同,后者只是50元,司机拉你去的是后者。

千山大门后坐电瓶车10元到五佛顶下缆车站,缆车30到山上,没想到导游证混上了。出上缆车站往上到五佛顶,再往前到小黄山,再往前经天外天、九重天、一字天坐缆车下山到财神庙,然后出景区。回想整个游山约3小时,小黄山景不错,人还是比较累,因为一长列山上都是起起伏伏,路只有一条,这条路每个山顶都经过。
千山大门坐8路车到鞍山火车站,有公交大巴到沈阳北站25元,途经沈阳火车南站下,再坐公交车到老市区天后宫路,张大帅府、赵一狄故居、清故宫都关了,径直去怀远门坐地铁2号线,坐一站路到青年大街换地铁1号线,沈阳北站下,没想到上去是北站南出口,大兴土木走不通,只得下地铁坐一站到岐山路,再绕道到沈阳北站北出口,上车睡觉。

四、在哈尔滨
8月9日(7:30)到哈尔滨火车站哈尔滨地接社先带去吃早饭,途经索菲亚教堂参观(外观),

然后到“尚东海鲜饭馆”吃早餐,早餐很丰盛,大家很惊奇,均感到比以前的主餐都好。
用完餐去太阳岛,大门30,电瓶车10,导游证带团能用,不过我也用上了。

先坐电瓶车到瀑布,人造的但规模大,有气势,也不错。

然后坐电瓶车到松鼠岛,松鼠不怕人。

然后坐电瓶车到水阁云天,再坐电瓶车到大门口。

吃中饭还早,坐旅车到松花江边的斯大林广场和防汛纪念碑,对面正好是太阳岛,有轮渡的。游毕到“尚东海鲜饭馆”用午餐,然后导游推荐了“俄罗斯风情街”、“虎林园”等几个自费项目,见没人去,就直接去衡山路“宝丰宾馆”休息。我睡不着,就到附近香顺街“水沐年华”去洗澡,浴资25,带按摩。晚上与两位朋友打的去果戈理大街游玩,

游到火车站附近,再一起坐公交车回宾馆。
8月10日,也很轻松,从宾馆出来坐旅车到黑龙江电视塔参观,因门票很贵,特色不强,我们没上塔,周边走了一圈,感到广电大厦造型蛮有特点。游毕到“乡村小院”用午餐,然后送中央大道游玩。(14:40)送到哈尔滨火车站坐火车去满洲里

五、在满洲里呼伦贝尔
8月11日(7:30)到满洲里

地接社直接带我们去呼伦贝尔草原巴尔虎蒙古族风情园,门票30元,里面还有其他消费。我在里兜一圈后独自走到一、二公里外的公里边,在那里有草原、湖泊、山丘、成群的牛羊,后又回到风情园吃午餐。

餐后去呼伦湖旅游,门票30,导游证不管用。呼伦湖湖泊、湿地、草原、牛马四位一体,景色不错,美中不足是景区位置在西,只能观日出,不能看晚霞。

呼伦湖内游艇不错,每人50元,成群的海鸥跟着,这次我说我是全陪,导游证也用上了。游完湖,我爬到山坡上观湖的全景,然后到大门外拦上了旅车,往满洲里去。
到市区三道街上“电力宾馆”稍息,即去北湖边的餐厅用晚餐,餐后发现北湖黄昏景色不错,再次离开团队观北湖。

观后打的18元到满洲里郊野草原去观日落和晚霞,然后打的到市区中苏路观夜景。夜景真不错,路上许多俄罗斯人。

途经海关路“宝姿”洗澡,不错!“宝姿”既大又干净又正规,洗澡连过夜只要18元,当然我已有住所,洗完即回电力宾馆
8月12 日 从宾馆直接去国门景区,门票80,导游证免票。

大门内电瓶车送到博物馆和41界碑,国门外是俄罗斯的后贝加尔镇,只见我们一边国门人山人海,俄罗斯一边没见一个人。
国门景区回市区方向没坐多久即到套娃广场,不用门票,大小套娃无数,蛮有特色满新奇,然后回市区吃午餐。

餐后我考虑火车开车要3时多,为不浪费时间,再次脱离团队,坐1路车换6路车到满洲里最大澡堂“秀山”洗澡。去了发现性价比不高,仍坐5路车换1路车到天桥,在天桥“天都”洗澡7元,然后过天桥去火车站。在天桥上,看满洲里俄罗斯风格的城市建筑,真美!

六、在敦化 在二道白河 在长白山
8月13日(16:30)到敦化火车站,地接社带到敦化“北海湾时尚酒店”吃晚餐,随后直接去二道白河,晚上8时在二道白河银河宾馆住。
二道白河有二道镇和白河镇组成,距离长白山北坡景区大约30多公里。从镇上没有公交车去景区,只有包车80—100元,不过从景区回二道白河却有拼车每人25—30元。
长白山景区入口有三:北坡、西坡和南坡。北坡最常规的线路,是游客去的最多的线路,所以门票最贵,125元,再加保险5元。西坡是从抚松县松江河坐车过去,进大门坐观光车后还需爬1400多级台阶,所以门票不贵,好像是80元。南坡一般登山探险之用。
长白山以前来过一次,但上次没看到天池,这次我再来,如还没看到,我发誓下次再来,因为长白山天池确实气派、壮美。
第二天因为景区人多要排队,所以早晨5时离开宾馆去长白山景区,路上约半小时。门票125元,导游证没用,如是全陪,一团只能一个,当然实际掌握因人而异。
进大门坐环保车(实际上是到山下各景点的车),车票80元,导游证可免,环保车坐到上天池的山脚下,换小吉普(当地叫倒站车)上天池,车票来回80元。倒站车,管得很严,据说地陪也要买票。
上天池一路风景不错,但急拐弯路多,难以拍照。到了上站,还得往上走,有三条路通往天池的三个观景台,上面三个观光台道路又互相连接。
上去以后,哇!整个天池一览无余,尽收眼底,确实壮美,真的感谢老天爷给我们如此好的天气。不过山上人太多了,我们一个旅游专列再加上来自全国各地的游客。

山顶上确实蛮冷,但也没有地陪说得那么夸张,反正我没借大衣,只穿两件汗衫也能混混。借大衣很贵,听说要70—80元。

天池边不妨留个影,我虽然带相机,我还是花30元照了一张,因为此景天下没多少,另外好位置给当地人占有了。

下天池后去了瀑布观景,

然后出大门回二道白河“雪山松宾馆”吃午餐。接下去团队去敦化再去镜泊湖。我呢?再次脱离团队去通化、去集安,最后再赶到山海关搭上我们旅游专列回上海。
午餐后门口打的到二道白河火车站,其实火车站就在白河镇上,离饭店只有几百米。本来以为火车是14:30,其实是15:41。还早,出外到公路边的“福柏” 10元洗个澡,差不多时间上了火车。

七、在通化集安
从二道白河火车站通化已21:00多,出火车站跟着拉客的,到了“顺利旅店”20元住下,由于旅店洗澡条件一般,出外到了建设大街上的“御香池”18元洗个澡,然后回旅店。
8月15日(5:30)从旅店出来,坐火车(6:10)(7509次)去集安(10元)

(8:30)到集安火车站,站外坐小三车5元到高句丽好太王碑。在集安4个景点都是30元,导游证都能用。好太王碑景点主要是一个碑,一个坟,碑很有特点和价值。

然后走1—2公里到将军坟,将军坟也不错,只得看,其实不是高句丽将军,是高句丽长寿王,后人误会了。

从将军坟出来打的经市区室内城遗址再拐到五盔坟共22元,五盔坟规模不大,其中有一个墓开放,墓内有高句丽壁画。
出了五盔坟翻过铁路到大路,再打的集安市区滨江,滨江处有游鸭绿江快艇,对面是朝鲜。司机说鸭绿江大桥处更好玩,再去大桥处,离市区约20多公里。
到了中朝边境鸭绿江大桥一看,确实不错。集安渡口乃是抗美援朝第一渡,志愿军于此最先入朝,先后共有42万军队17万民工跨过鸭绿江,保家卫国,为抗美援朝胜利作出重大贡献大桥。

江对面是朝鲜第三大城满浦,成片房屋虽不高,但蛮新的,可能是装门面,桥上远处一人民军战士站岗,清晰可见。

游毕因火车刚走,的士送我到集安汽车站(12:30)(28元),2小时到通化火车站。再包车来回20元去靖宇陵园暨东北抗日联军纪念馆。

游毕回通化火车站,(15:00)坐火车,(24:00)到锦州火车站,跟拉客的在锦福旅店30元住下。

八、在锦州笔架山兴城
8月16日出锦福旅店,走两条马路去辽沈战役纪念馆参观,

后又去锦福旅店取手机,在锦州火车站坐公交大巴去笔架山10元。
笔架山汽车站,对门是景区,导游证免票。前方是海堤,其通往前方海中的一个小岛。

海堤长约1—2公里,堤上人流不断,往小岛走去。上午10时始,潮水在涨,很快将截断海堤,阻挡人流通过。

不过去小岛还有快艇15元,我为节约时间坐快艇去小岛。
岛上有道教寺庙,其中寺庙中最出名的是三清阁,是全国规模最大的全石结构建筑,始建于民国元年,是我国建筑史上的经典之作。它上层是供奉道教三清,中层是佛教三世,下层是孔子和关平。

去小岛别错过吃海鲜,我买了2斤“赖水虾”12元,1斤小海蟹5元,加工一下5元,美美地吃了一餐。
离开小岛海堤仍淹着,我与管理快艇的小妹说一下,我是导游,我的客人已回去。如是15元也免了。
锦州后,坐火车7元(14:00)去兴城,(16:00)到兴城火车站。站前广场矗立着袁崇焕雕像,我留个影。然后坐1路车到南关。

兴城所有景点导游证能用,我先到南关上南门城楼上参观,然后走5分钟去周宅,反方向走7分钟参观文庙和将军府,再往北走7分钟参观督师府,再沿大街去鼓楼参观,西北向还有个城隍庙不漏掉,最后从西门出城,在西门外的“孔圣轩”10元洗澡加搓背,完成了兴城的游程。

(21:00)坐火车7元离开兴城,(22:00)到山海关。到那我向全陪打听住哪宾馆,全陪说在秦皇岛山海关秦皇岛估计20多公里,白天公交车很多2—3元,晚上没公交车。于是2人拼车每人20元到秦皇岛,赶到了我们团队在秦皇岛的“耀安宾馆”。

九、在秦皇岛昌黎山海关
8月17 日我们团队去天下第一关老龙头、鸽子窝。三个景点我都去过,于是我再次脱离团队,在秦皇岛火车站坐公交车去市政局的长途汽车站。到那我先上一辆车,司机说开车还有5分钟,后又来一辆,说马上开,大约(7:15)我即上了后一辆。
其实上错了,我是去滑沙场,前一辆是山海关开出,沿海边开,经秦皇岛北戴河昌黎黄金海岸、滑沙场外三岔路口,最后到昌黎县城。后一辆是秦皇岛开出,经北戴河高铁站到昌黎。到昌黎县城后还要换车到汽车站,然后再坐去山海关的车,在滑沙场外三岔路口停下。
我坐后一辆去昌黎的车,路过北戴河高铁站停了10分钟,上了3个人,后来车到去昌黎南戴河三岔路口,又上了一个人。此人约60岁(可能人长得老相),上来后坐在靠门处,说着一口北方土话,胡言乱语,好像喝醉酒,大热天还戴着皮帽,穿着古里古怪,给人印象是此人脑子不正常。
轮到买票,他从包里拿出一张钱,是一张外币,500元的,我身边的一个乘客拿过来看了看后,说你钱没带啊?我替你买票了,然后悄悄地把这张外币放进了口袋。这时最后一排一个四十多岁的中年人站起来说,你这样做不对的,你不能趁人家傻就蒙人家,你以为我们不懂,这是法郎,2元多人民币换1元,500元值1200多元人民币了,说着说着与换钱的人吵了起来。换钱的掏出了500元给傻子,对吵架的人说,他愿换我愿换有啥不可。那傻子又说了,你别管我们,反正我女儿在国外经常给我带钱。这时又有乘客与他换了,带头换钱的悄悄地对身边乘客说,与他换,太合算了!于是有好几个在换,有的只带了200元的也换了一张。换了7—8个后,突然有一个乘客,对傻子说我不换了,这钱不对,你把我的400元还给我,刚说罢,傻子、吵架的两个都冲上来,揪着这乘客说你给我下去,你看我们揍死你,说着说着松了手,陆陆续续下了车,接着还有几个换钱的男女也下了车。原来是一个骗局。后来了解车上3人被骗,一个400,一个200,一个600。其中一个报110,110回答,你们车在动,你到昌黎车站后去报警。
为去滑沙场我在半路上先问了人,了解到昌黎县城换公交中巴到昌黎汽车站,然后去黄金海岸。我5元买一张票去黄金海岸,当我坐了一段时间后,买票的问我:你到哪里?我说去黄金海岸,你去黄金海岸哪里?去滑沙场。哎呀?这样你下车,先到海滨再去滑沙场。我下车去海滨,景色可,有许多人在沙滩休息,在海里游泳。游毕我问当地人,滑沙场在哪?回答离这里有三十多公里,只有打的的,一般本地人开价20—30元,外地人开价30—40元。原来我早就坐车坐过头了。
接着我花30元赶到昌黎国际滑沙场。不错!一边是海洋,一边是沙漠,滑沙即惊险又有特色,而且门票、上下缆车和滑沙,导游证都管用,你如喜欢滑10次20次都行。

出了国际滑沙场大门,需要走几公里到三岔路口,赶往去山海关的公交车。此地到三岔路口没有公交车去,10元打的,司机不去,说“小活”不干,要送再远点,开价80元。正好有一个司机要回家,15元带我出去,到了三岔路口,我赶上了往山海关的公交车(17元)。
一个多小时到了山海关火车站,看看时间还早,打的去角山长城,15元5—6公里。到那,门票30元,门口说导游不带团不给进,另一个女的说,昨天老王当班给进的,原来因人而异。我想买票,又一看远处长城在群山山脊上绵延而去,在下面景都能看到,非常庄观,如上去看,赶火车来不及。

于是与门口商量,进门选个位置拍一张照即走。出了角山长同样找不到公交车,同样花15元坐原送来的车回城里。
回城里时,我叫司机送我到“天下第一关”,到那门口对导游不带团不给进。

因为我以前来过,玩了很仔细,再说“天下第一关”门楼,门外看得很清楚。于是我在门外拍了几张照,然后走到鼓楼,坐小三车5元赶到山海关火车站

十、用完身上最后一分钱回家
到车站,我还没吃中饭,摸摸口袋,不好只剩没几块钱,我到一饭店,问最便宜面多少钱?5元拌酱面。我说有没有汤面?有,6元。我掏空所有口袋,还好付了面钱,还剩1.2元。
在车站广场上看见买水果的,我心又动了。我对摊主说我只有1.2元,拿一个桃子吧!对方说:好,拿去吧,如称份量,最起码1.5元一个。
进了站上火车我没钱也不管它了,因为旅游专列,管吃管住,到了上海我带了交通卡,回家坐车也不担心。
下午(14:30)火车离开山海关,路上又是绕天津、霸州、衡水、菏泽、阜阳、合肥、南京——于第二天(晚23:00)到达上海,结束了14天的东北之行。