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薊州,不只有盤山

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发表于 2020-10-29 05:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
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這是【PostTime秋行】公眾號

第24篇推送

薊州農家院

(攝於2019年9月6日)

    天津市薊州區,位於天津市的最北部,是天津市唯一的半山區。

    在2016年的時候,由“薊縣”改回沿襲了一千多年的名稱——“薊州”。

    “薊州”這個詞,最早記載於唐朝開元18年,始建“薊州”的行政區劃。在此之前,還被稱作為“無終”“漁陽”,行政建制史已經有2000餘年了。

    可能有薊州的時候,天津市里還是一片汪洋大海呢。

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薊州漁陽鎮與遠處的山脈

(攝於2020年10月28日)

    作為一個長在天津市里的人,“去薊縣”可謂是我的童年回憶。

    薊州就像是天津的“後花園”,天津市內遊玩首選就是薊州。小學春秋遊、學校夏令營、跟著爺爺單位的“夕陽紅旅行團”或者跟大學同學,薊州簡直有探索不完的好玩的地方。

    盤山、九龍山、八仙山、黃崖關長城、溶洞、農家院、野雞蛋、柿子、醬豆腐……

    這篇推送,主要展示2016年10月、2019年9月和今年2020年10月我去薊州拍攝的風光。

   

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天津北站

(攝於2020年10月27日)

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薊州北站

(攝於2020年10月28日)

    如果你選擇坐火車去薊州,一定會經由“天津北站”和“薊州北站”將兩地串聯起來。由河北區的北站,一路向北經北辰、武清、寶坻,最終到達薊州區的中心所在地——漁陽鎮。

    天津北站也是我的童年記憶。小時候我爺爺奶奶家就在北站附近,至今還忘不了附近“寧園”裡面的長頸鹿和大象的滑梯。天津北站獨具特色的紅專色小閣樓,也非常有韻味。

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天津-薊州綠皮車

(攝於2020年10月28日)

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薊州北站的高臺

(攝於2020年10月27日)

    市郊線都是普速的綠皮車。習慣高鐵的旅客,坐一坐綠皮車也別有一番風味。尤其是,深秋時節鐵路沿線的景色非常非常美。

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薊州盤山入口處牌樓

(攝於2016年10月6日)

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薊州盤山石塔

(攝於2016年10月6日)

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薊州盤山植物

(攝於2016年10月6日)

    薊州最有名的山就是“盤山”。乾隆皇帝一句“早知有盤山,何必下江南”的詩句,給盤山帶來了很高的知名度。

    此外,盤山也是天津市唯二的“五A級景區”。(另外一個是南開區的“古文化街”)

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盤山朝天坊

(攝於2016年10月6日)

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盤山凌霄殿

(攝於2016年10月6日)

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被濃霧籠罩的半山腰

(攝於2016年10月6日)

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濃霧中的亭子

(攝於2016年10月6日)

    我跟大學第一次出去玩,就選擇了薊州的盤山。因為恰好我的一位舍友就是薊州人。

    當時,我們捨不得花纜車的錢,硬生生靠雙腿爬上去爬下來,那是我平生第一次感覺到透心的疲憊。不過,沿途的風景,也是不一般。

   

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盤山秋日的爬山虎

(攝於2016年10月6日)

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乾隆皇帝遊盤山情景劇

(攝於2016年10月6日)

    這個小情景劇最大的亮點,就在演員身後宮殿的牌匾。

    上書四個大字“全是假的”。

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薊州盤山半山腰的寺院

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山俯瞰圖

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山纜車

(攝於2019年9月7日)

    第二次去盤山,終於改成坐纜車了。從纜車中觀賞盤山,又是不一樣的感覺。

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薊州盤山石塔

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山石塔近景

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山寺院屋脊獸

(攝於2019年9月7日)

    同時,盤山上面還保留著許多精美的古建築。這些建築都有“燕趙大地”獨有的那種雄壯與蒼涼感。

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薊州盤山山頂亭子

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山俯瞰居民區

(攝於2019年9月7日)

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薊州盤山石刻

(攝於2019年9月7日)

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俯瞰薊州區城區

(攝於2019年9月7日)

    你可能覺得盤山比不上五嶽的高聳壯美,但對於生長在平原地區的我,盤山獨特的山地地形,也足以讓我們體驗到不一樣的旅行體驗。

    如果你的行程比較匆忙,但又想感受薊州的山地風光,那麼“盤山”絕對是其中最具代表性的選擇。

    小時候的我,對於“天津”的概念,比較模糊。想當然地認為,天津市的人說的都應該是天津話。直到上了大學,接觸到五湖四海的同學,特別是天津不同地方的同學,才發現我的認知是多麼淺薄。

    單從“方言”這方面來看,天津話主要集中在市內六區以及周邊的一小塊地區,是典型的“方言島”。而薊州、寶坻、寧河、武清、靜海、漢沽、塘沽、大港等區域的人們,都操著不同於“天津話”的方言。

    “千里不同風,百里不同俗”,真的是最為明顯的體現。薊州就是典型的代表,它是行政意義上的天津城區,但是與市區內的“碼頭文化”“濱海文化”大為不同,有著獨特的魅力以及深厚的歷史底蘊。不同的文化特征在互相影響,互相交流。

    2020年的薊州之行,我著重於體驗這種“差異性”與“獨特性”。

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獨樂寺正門

(攝於2020年10月27日)

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獨樂寺

(攝於2020年10月27日)

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獨樂寺側面圖

(攝於2020年10月27日)

    薊州的古建築絕對是值得一看。這其中,最有代表性的就是中國僅有的三座遼代寺院之一的“獨樂寺”。

    來到薊州漁陽鎮,一定一定要來這裡看看。那種斑駁的顏色,只有經過時間的打理,才會形成。

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獨樂寺觀音閣匾額

(攝於2020年10月27日)

    這兩塊匾額,相傳“觀音之閣”匾,是李白的墨寶(獨樂寺始建於隋代,遼代重建);“具足圓成”匾由乾隆提寫。

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秋葉與獨樂寺

(攝於2020年10月27日)

    獨樂寺裡面的遼代大佛真的非常震撼。可惜不能給佛像拍照,不能展示給大家。所以,請大家一定要親自去參觀一番。絕對不虛此行。

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魯班廟“一分利”文具店

(攝於2020年10月27日)

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魯班廟

(攝於2020年10月27日)

    魯班廟,是中國極少數的單獨供奉“魯班”的廟宇。魯班廟的邊上,還有當時薊縣地下黨員秘密活動的“文具店”據點。

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魯班廟

(攝於2020年10月27日)

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魯班廟內醃的“芥菜頭”

(攝於2020年10月27日)

    魯班廟裡還有醃咸菜的,感覺挺有意思的。

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薊州文廟殿前橋

(攝於2020年10月27日)

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薊州文廟大成殿

(攝於2020年10月27日)

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薊州文廟大成殿匾額

(攝於2020年10月27日)

    薊州文廟,與魯班廟就隔了一條馬路,旁邊就是薊州第一小學。文廟裡面有一隻小貓,非常可愛而且有點粘人,一直在我的腳邊轉悠。

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白塔寺胡同看到的白塔

(攝於2020年10月27日)

    薊州鼓樓區域,有許多的小胡同。白塔寺就坐落在這些密密麻麻的胡同之間——白塔寺胡同。白塔原來是獨樂寺的附屬建築,但隨著居民區的發展,已經與獨樂寺分離了。

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白塔塔尖

(攝於2020年10月27日)

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白塔寺內院

(攝於2020年10月27日)

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白塔寺塔身

(攝於2020年10月27日)

    站在白塔腳下,仰頭看塔身的浮雕。同時,每一層的翹角處都懸掛著鈴鐺,伴著微風在寂靜的胡同中隱隱作響。 這種感覺只有親自去看一看,才能體會到。

    獨樂寺、魯班廟、文廟和白塔寺可以去網上買聯票,比較實惠。平日是50元,最近半價才25塊錢,非常合適。

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漁陽鼓樓

(攝於2020年10月27日)

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漁陽鼓樓近景

(攝於2020年10月27日)

    就像天津老城的中心是鼓樓一樣,薊州的中心地區也是“漁陽鼓樓”。

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漁陽古街

(攝於2020年10月27日)

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漁陽古街店家

(攝於2020年10月27日)

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漁陽古街裝飾

(攝於2020年10月27日)

    漁陽鼓樓這邊的規劃是非常不錯的。漁陽古街的規劃整齊而開闊,同時建築風格非常具有時代特色。這裡已經變成漁陽鎮很熱鬧的商業地段。

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漁陽鎮小胡同

(攝於2020年10月27日)

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漁陽鎮小胡同

(攝於2020年10月27日)

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漁陽鎮胡同內的關帝廟

(攝於2020年10月28日)

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漁陽鎮建在高處的老房子

(攝於2020年10月28日)

    薊州這邊還保留著很多的小胡同,初來乍到在小胡同里漫無目的地轉轉,還是很有意思的。天津市裡原來老城裡的胡同,基本上都在老城改造的過程中消失了,只能在薊州這邊感受一下了。

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薊州小池塘

(攝於2020年10月28日)

    這次去薊州,最幸運的就是,無意中發現了一個小小的但是特別美的小池塘。

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小池塘旁的黃葉

(攝於2020年10月28日)

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小池塘旁的落葉

(攝於2020年10月28日)

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樹根處的小花

(攝於2020年10月28日)

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小池塘旁的落葉

(攝於2020年10月28日)

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小池塘

(攝於2020年10月28日)

    薊州的深秋,絕對美得沒話說。

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薊州三八水庫

(攝於2020年10月28日)

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三八水庫旁的紅葉

(攝於2020年10月28日)

    這次沒有時間去“于橋水庫”,但是很幸運的在池塘周邊找到了一個小水庫——三八水庫。好像當初把薊縣劃歸天津市市轄,就是因為薊州有比較豐富的水資源。

美食篇

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大餅熏肉

(攝於2016年10月5日)

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碗坨

(攝於2020年10月27日)

薊州最為有名的小吃

天津市里是沒有的

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玉米麵菜糰子

(攝於2020年10月27日)

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邦均羊湯泡大餅

(攝於2020年10月27日)

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朝鮮面

(攝於2020年10月28日)

桑梓豆片配油餅

(攝於2020年10月28日)

原來

就在我的身邊

還有這麼多的地方

等著我去探索

               
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